Monday, August 15, 2016

Resep dan Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal

Resep dan Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal


Palembang, 15 Agustus 2016

Bakso merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer baik dari kalangan anak-anak, remaja maupun orang tua sampai-sampai presiden barak obama pun menyukainya, memang tidak bisa dipungkiri lagi bahwa rasanya sangat nikmat dan lezat.

Terdapat dua jenis bakso yakni bakso kuah dan bakso kering (yamin), banyak sekali kita jumpai tukang bakso di pinggir jalan dan setiap penjualnya mempunyai rasa dan resep baksokhasnya masing-masing.

bakso

Advertisement
Bagi anda yang ingin mencoba membuat bakso dan tidak tahu resep serta cara pembuatannya, anda tidak salah lagi berkunjung ke blog Resep QQ ini, karena sekarang akan memberikan sebuah resep bakso sapi kenyal special.

Bahan-bahan yang harus di siapkan
1 kg daging sapi giling
1 ons tepung kanji
6 siung bawang putih
1 senduk makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Bakso
  1. Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
  2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.

Bahan membuat kuah bakso
Tulang sapi
Air

Resep Bumbu kuah bakso
  1. Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  2. Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  3. Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  4. gula 2 sdt
  5. garam 1 sdm
  6. lada 1/2 sdt
  7. daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  8. kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara Membuat Kuah Bakso
  1. Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  2. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
  3. Sajikan


3 comments: