Sunday, November 13, 2016

Bolu Kopi Kukus "Ringan dan Nggak Eneg"

Bolu Kopi Kukus "Ringan dan Nggak Eneg"

Palembang, 14 November 2016
Bolu! Sepotong aja udah langsung kenyang karena eneg sama manisnya plus teksturnya yang berat. Eits tapi bolu ...selengkapnya

Bahan-bahan

  1. 50 gram Terigu Kunci Biru
  2. 60 gram Gula Pasir
  3. 1/2 sachet Dancow Coklat
  4. 1 sachet kopi ABC White Coffee (bebas sesuai selera, bisa White Mocca, Coffee Mix, GoodDay dll asal kopinya warna coklat)
  5. 2 butir Telur Ayam
  6. 1/2 sdt TBM
  7. 1 sachet Santan Kara Kecil @65mili

Langkah

  1. Persiapkan semua bahan. Kalo saya sih pertama kali pecahin telur di wadah yang bersih bebas lemak,minyak, air, supaya waktu dikocok adonan telur bisa ngembang sempurna. Setelah itu oles loyang pake margarin biar nanti pas adonan siap tuang ke loyang kita nggak keburu2. Oya buat saya, takaran gula segitu udah cukup ya. Soalnya susu dancow coklat dan kopi sachet itu udah membawa rasa manis juga. Tapi bagi yg suka manis, takaran gula boleh ditambah
  2. Kocok telurr dan gula. Dari speed rendah terus bertahap naik. Tambahkan TBM, kocok dengan speed tinggi hingga mengembang dan berjejak
  3. Tuang 1/2 sachet Dancow coklat bubuk ke dalam terigu, aduk rata
  4. Masukkan campuran terigu+dancow ke dalam kocokan telur, sambil diayak. Gunakan speed rendah, jangan terlalu lama. Setelah merata, matikan mixer
  5. Tuang 1 sachet santan kara. Aduk perlahan dengan spatula, perlahan, satu arah, sampai bawah
  6. Setelah tercampur, bagi 2 adonan, salah satu lebih banyak. Dalam adonan yang lebih sedikit, campurkan 1 sachet kopi. Aduk pakai sendok biasa. Perlahan, searah,sampai bawah. Pastikan merata. Kukusan mulai dipanasin ya..
  7. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Bisa diselang seling antara yang dicampur kopi dan yang tidak, silahkan. Kalau saya, tuangin dulu yang non kopi, baru atasnya ditimpa yang kopi. Mau dibikin motif marmer boleh. Kalau saya asal aja sih. Karena selisih adonan kopi dan non kopi cuman sedikit, dengan sendirinya pasti adonan kopi akan turun sampai ke bawah kok
  8. Kukus dengan api sedang selama 20-25 menit. Kalau menggunakan kukusan biasa, jangan lupa tutupnya di balut lap bersih.
  9. Setelah matang, keluarkan dari loyang. Tunggu suhunya turun baru dipotong ya. Mulus nih...mateng menul menul

No comments:

Post a Comment